구형 4세대 노트북 WIFI6 Intel AX200NGW 무선랜카드 교체작업(진심빡침 작업결과 공유합니다 ㅋㅋㅋ)

홈 > 공유팁! > 컴퓨터 관련
컴퓨터 관련

구형 4세대 노트북 WIFI6 Intel AX200NGW 무선랜카드 교체작업(진심빡침 작업결과 공유합니다 ㅋㅋㅋ)

꽁스짱 0 912

구형 4세대 노트북 사용중인데 무선환경에서 속도가 너무 느려서 이참에 노트북 바꿔버릴려다 와이프한테 혼날꺼같기도 하고 

한 1~2년 정도 더쓸생각으로 무선환경을 wifi6 환경으로 모두 교체하고 노트북도 wifi6 환경구성 완료했습니다.

우선 무선공유기는  IPTIME AX3004ITL로 교체완료. 

컴퓨터방 에 설치된 공유기입니다. ^^

두둥~ 자그럼 오늘 작업할 노트북 여석의 사양 공개합니다.

그래도 아직쓸만한 사용입죠~ ㅎㅎ

제목 없음-1.png

본체뚜껑을 여고 위체 빨간놈 교체해야 하는데 요즘은 M.2 NGFF 방식으로 나와서 그냥 교체는 힘드네요. 망할~ 

그래서 Mini PCI-e to NGFF A+E key용 소켓변환카드를 직구로 구매했습니다.

바로 요놈 국내에선 돈이 않되 팔지를 않네요 ㅠㅠ 그래도 배송비포함 4천원정도면 살수 있습니다.

요놈이 교체할 랜카드입니다. 위소켓과 쿠판에서 최저가 24000원에 팔아요 그래서 두개 합처 3만원 조금넘네요.

아차차~ 안테나 커넥터로 구매해줘야 하는데요.

바로 요놈입니다. MHF4/MHF-4 

또또 국내선 케이블만 따로 팔지않는 관계로 쿠팡 로켓배송 시켰습니다. 가격은 4300원하네요. ^^

전 안테나 교체하려면 LCD커버를 뜯어야 해서 취찮아서 선만잘라서 기존 안테나선에 이어붙였습니다. ㅋㅋㅋ

지지고 복고 해서 아래와 같이 교체완료

제목 없음-2.png

배터이 연결커넥터에 가려서 위 커버좀 잘라내고 깍아내고 삽질한후 간신티 고정완료.

이렇게 교체가 완료됐습니다.

이제 PC조립후 드라이버를 새로 잡고 두둥~ 인터넷 속도 최강~ ㅎㅎ

인터넷은 500M짜리라 위처럼 속도 잘나오네요 참고로 노트북은 거실에서 측정했습니다. 

파일복사도 100M까지 나오는데 토랜토 켜고 돌리니까 80M 왔다갔다하네요. 

아무튼 wifi6 환경 구축 완료요~ 인터넷이 빨라지니까 노트북 로딩도 개선이 된듯한 느낌이 드네요. 체감속도가 좀더 빨라졌어요. ^^

총구축비용은  공유기 14만원 랜카드 및 기타 부자제 대략 4만원정도

총 18만원 정도에 ax3000 mbps급 구성했습니다.

이상 4세대 구형 노트북 wifi6 구축리뷰였습니다. ^^

0 Comments
제목